Faschingsspaß: Luftballon aufblasen mit Backpulver und Essig

Im Rahmen des NAWI-Unterrichts hat die 2b einige Experimente zuhause durchgeführt. Julias hat uns eine Anleitung für ein Experiment geschrieben, das auch noch zum Fasching passt:

Was braucht man dafür?

  • einen Luftballon
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Essig
  • einen kleinen Trichter
  • eine Flasche mit schmalen Hals

 So geht’s: 

  1. Füllt die Flasche zu einem Drittel mit Essig.
  2. Steckt den Trichter in die Öffnung des Luftballons und füllt das Backpulver hinein.
  3. Gebt den gefüllten Luftballon über die Flaschenöffnung. Der Luftballon hängt jetzt seitlich neben dem Flaschenhals hinunter.
  4. Es zischt und brodelt in der Flasche, der Luftballon richtet sich auf und wird größer.

 Erklärung – Warum ist das so?

Zwischen dem Essig und dem Backpulver gibt es eine ziemlich heftige chemische Reaktion. Dabei entsteht das Gas Kohlendioxid (CO2). Gase verdrängen mehr Volumen und das Gas steigt auf. In der Flasche beginnt es zu sprudeln, es bilden sich Schaumbläschen. Das Gas steigt durch den Flaschenhals auf und wird von dem Luftballon aufgefangen. Es steht unter so großem Druck, dass es den Ballon aufpustet.

Bericht: Julia Schmid, 2b