Gesunde Jause mit den ersten Klassen

Die ersten Klassen beginnen den Ernährungslehreunterricht traditionell mit der Zubereitung einer „gesunden Jause“. Wir verarbeiten dazu ausschließlich regionale und saisonale Produkte. Besonders beliebt bei der 1b war der Karotten-Kren Aufstrich. Dieser ist nicht nur sehr schmackhaft, sondern unterstützt auch das Immunsystem. Bestimmte Inhaltsstoffe des Krens gelten nämlich als antibakteriell.

Karotten-Kren-Aufstrich

1 P. Ricotta oder Frischkäse
3 große Karotten
2-3 cm Krenwurzel
1 Prise Salz
Saft von ¼ Zitrone
Karotten und Kren schälen und fein reiben und mit Zitronensaft und Salz vermischen. Ricotta oder Frischkäse unter die Karottenmasse heben. Nach Belieben salzen, oder noch etwas Kren dazugeben. Der Aufstrich ist etwas 4 Tage im Kühlschrank haltbar.

Bericht und Fotos: Christiane Donabaum